Малоярославецкая городская картинная галерея им. Е. А. Чернявской
 

 

 
   
 
   
   
 
Главная   О галерее   Постоянные экспозиции   Зал сменных выставок   Салон   Приглашаем   Анонс   Мероприятия   Архив   Наш адрес   Обратная связь
Е. А. Чернявская   Династия Куликовых   С. Г. Смирнов
 
   
     
 

Мастер класс члена Брянского отделения Союза художников России Е.А. Яковлевой

 
     
 

СОХРАНЯЯ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ.

 
     
 

      В ДХШ им. А. Е. Куликова состоялась презентация авторской программы «Народная игрушка», написанная педагогами центра детского творчества г.Дятьково Еленой Анатольевной Яковлевой (художник-педагог, член Союза художников России) и Людмилой Ивановной Гулиной (педагог). Впервые в Малоярославце проходит подобное мероприятие для преподавателей ДХШ и учителей рисования общеобразовательных школ.
  Директор ДХШ - Галина Юрьевна Кондакова приветствовала собравшихся:
- Рада, что в наших стенах   проходит такой необычный мастер – класс для педагогов. Спасибо Елене Анатольевне, что согласилась к нам приехать из своей родной Брянской области. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и реализацию совместных творческих проектов!
      Елена Яковлева удивительный художник, мастер колорита, имеющий тонкий взгляд на предметы. Талантливый преподаватель, она давно хотела познакомить учителей с её интересной самобытной программой. Занимательная сюжетная пластика, многоэтапное захватывающее действо, способное объединять учащихся разных классов в едином творческом процессе – это настоящая находка. Дети получают возможность не просто вылепить поделку, но и создать для неё целый мир, продумать сюжетно – ролевое развитие событий, вплоть до мельчайших бытовых подробностей. Елена Анатольевна проживает в сельской местности, поэтому исконно русский уклад жизни ей хорошо знаком.  Программа составлена таким образом, что учитывает потребности и интересы учащихся разного возраста, воспитывает любовь к народным традициям в процессе игры и творчества. 

 
 

    Елена Анатольевна - ЧСХ России (с 2008 года), Правления Брянской организации ВТОО «Союз художников России», руководит секцией молодых художников. В 1997 году окончила художественно – графический факультет Московского педагогического университета им. М. А. Шолохова. Работает в жанрах: натюрморт, портрет, пейзаж. Вдохновенно пишет природу родного края, следуя канонам русского реалистического пейзажа И. Левитана, Ф. Стажарова. Натюрморт - любимый жанр художницы; цветы, овощи и фрукты она выращивает на своём огороде в селе Чернятичи.  Новый этап в творчестве – храмовые росписи. В селе Юрьевском Калужской области она расписала алтарь, купол храма под руководством художника Юрия Мельникова из г. Смоленска, совместно с художником Андреем Сизовым из г. Обнинска. В деревне Будочка по церковным канонам ею написана уличная икона Святого Николая Чудотворца, освещённая по благословению Брянской епархии. Елена Анатольевна представляла свои работы на городских, областных и всероссийских выставках, среди них были и персональные, её картины находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

 
 

     Елена Яковлева рассказала о своей программе «Народная игрушка»:

- Я   художник – педагог, первый опыт работы с детьми был после училища, в детском доме. Там и увидела, насколько это интересно и нужно детям, появилась идея создания проекта, направленного на всестороннее развитие личности с помощью народных традиций и не требующего особенных затрат. Использование природных материалов помогает ребятам ещё на этапе сбора материала проявить фантазию и воображение.

Программа включает в себя методические разработки, собранные на протяжении нескольких лет. Она получила первую премию на областном конкурсе, на Международном - заняла третье место. По ней успешно работают педагоги Центра внешкольной работы города Дятьково Брянской области. Программа хороша тем, что почти ничего покупать не надо, глина у нас природная, практически все поделки из подручных материалов. Для реализации проекта необходимо провести подготовку в несколько этапов. Сначала создаётся подиум с рельефом «местности», подготавливается панорама, выстраиваются крупные объекты – здания различного назначения (чаще всего из картонных коробок), затем с помощью ландшафтного дизайна определяется растительность (замечательные «деревья» получаются из веток можжевельника и туи), и затем дополняется экспозиция массой мелких деталей, позволяющих создать определённую среду, в которой и будет «жить» игрушка. Подиум из папье-маше и картона, благодаря чему легко внести нужную правку или воссоздать новую историю. Чаще всего мы делаем композиции по временам года – осень, зима, весна, лето; и потом, уже на этой основе, появляются объёмные истории по конкретным темам – «Ярмарка», «Новый год», «Масленица», «Свадьба» - всё в духе народных традиций. Специально для исторической достоверности персонажей ребята на занятиях изучают народный костюм, обряды, фольклор. Школьникам младшего возраста больше нравятся сказочные сюжеты, с ними педагоги мастерят подиумы по темам русских сказок. Детям очень нравятся эти занятия. Мальчики предпочитают работать с инструментами, девочки – лепить, вязать, плести, шить. Ребят захватывает процесс создания одного большого проекта, каждому приятно внести свой вклад в общее дело. В процессе творчества они учатся и развиваются, осваивают полезные навыки, узнают много нужной информации. Отрадно видеть, как уже выросшие ребята в своих семьях используют полученные знания – украшают свои палисадники плетёными заборчиками, расписывают фасады домов, благоустраивают приусадебные участки. Большое дело чувствовать обратную связь и понимать, что усилия, затраченные на развитие талантов учеников, приносят пользу. Занятия разноплановые. Ребята пробуют свои силы в тестопластике, флористике, папье-маше, дизайне среды, батике, работе с нитью, моделировании, конструировании, прикладной росписи, макетировании, пластинографике (фрагментарной лепке), мозаике.      Особенно ценно, когда ребёнок всё делает своими руками и получает представление о предмете, не воспринимает его шаблонно, думает сам. Участники проекта предлагают оригинальные идеи, что помогает разнообразить композицию и повысить их самооценку. Дети включаются в игру, стараются использовать максимум своей фантазии. Хочется, чтобы они играли на уроках, учились видеть красоту в окружающей нас природе. Запланирована серия мастер - классов, которая познакомит преподавателей со всеми нюансами этой программы.

 
 

     Елена Анатольевна продемонстрировала зрителям программу «Народная игрушка» в действии – показала создание уникального мини-мира на деревянной основе – спиле дерева, чтобы собравшиеся смогли оценить простоту и удобство предлагаемого проекта. За считанные минуты из нескольких веточек и проволоки получилось дерево. Тут же оно было прикреплено с помощью мебельного степлера к основе, а из папье-маше сделаны «кора» дерева и рельеф «местности». Вот появились и домики из картона. Из спичечных коробков – оконные рамы, береста имитирует кровлю.  Серая рельефная бумага на стенах делает домики похожими на глинобитные мазанки. Здания тоже надёжно установлены на спиле дерева. Следом нашлось место маленькому плетёному заборчику. И вот, перед удивлёнными зрителями, появился небольшой деревенский домик с хозяйственной постройкой, аккуратным двориком, садовыми деревьями и живописным плетнём, - почти как настоящий! Естественно, подобное чудо, сотворённое своими руками, вызывает бурный восторг у детей и взрослых, словно приглашает включиться в процесс и продолжить творить. Так и хочется «поселить» в маленькую избушку хозяев, разместить во дворе домашних животных, придумать им всем занятия!     Преподаватели ДХШ и общеобразовательных школ от души поблагодарили Елену Анатольевну за чудесную презентацию, многие задавали вопросы по применению на практике полученных знаний. Очевидно, что это событие станет солидным базисом для осуществления многих художественных проектов в нашем городе. Особая благодарность организаторам и инициаторам этого мероприятия – культурный обмен знаниями и опытом успешно состоялся.  

 
     
     
 

(07.02.2015г.)

 
 

корреспондент Малоярославецкой газеты "Шанс для Вас"
Елена Белоусова.

 
 

фото автора