Малоярославецкая городская картинная галерея им. Е. А. Чернявской
 

 

 
   
 
   
   
 
Главная   О галерее   Постоянные экспозиции   Зал сменных выставок   Салон   Приглашаем   Анонс   Мероприятия   Архив   Наш адрес   Обратная связь
Е. А. Чернявская   Династия Куликовых   С. Г. Смирнов
 
   
     
  А.Е. Куликов (1884-1949 г.г.)  
     
 

   Афанасий Ефремович Куликов родился в 1884 году в крестьянской семье недалеко от города Малоярославца Калужской губернии в деревне Исаково. Он окончил московскую иконописную и стенолазную школы, затем Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Афанасий Куликов возглавил артель по росписи Елоховского собора в Москве.
   С 1921 по 1923 годы Куликов рисует лубки, календарные стенки, иллюстрации к детским книгам для Госиздата, выполняет образцы росписи для Московского кустарного музея.
А. Е. Куликов смог понять и показать особенности советского времени, в котором жил сам. Возродив жанр лубочных картин, художник дарил людям, непросвещенным в искусстве, радость, оптимистическое настроение. «Картинки» в лубочном жанре сразу же уходили в народ, с их помощью А. Куликов говорил с простыми людьми на понятном им языке.
Для своих лубков художник часто сам сочинял тексты, частушки, которые запоминались, были выразительны и остры.
Большое место в творчестве А.Е. Куликова уделено военно-исторической теме.
В годы Великой Отечественной войны, он пережил немецкую оккупацию, посчитав, что не вправе уехать из города в такое тяжелое для всего народа время. Военные работы Афанасия Куликова необычны для советского искусства. В них нет крови, все предельно сухо и зловеще, это – рассказы очевидца, а не пропагандиста. Куликовым написано несколько полотен о немецкой оккупации. Эти картины звали к борьбе, к мщению.
И понятно было обращение художника к далекому историческому прошлому, к героическим его страницам. Так появляется картина «Александр Невский на Новгородском вече». Очень ярко и убедительно художник передает мужество, душевное благородство этого воина.
В послевоенные годы А. Куликов пишет портреты и пейзажи. Его заслуга была и в том,
что он воспитал настоящих художников – сыновей Василия и Владимира.
Вместе они восстанавливали храмы, занимаясь поновлением икон и стенописей. Афанасий Куликов дожил до середины 20 века, умер в 1949 году.
Афанасий Ефремович Куликов – очень неординарный художник.

 
 

Его картины украшают лучшие музеи мира: «Третьяковская галерея», «Русский музей», «Нью-Йоркская галерея» и др.

 
     
 

«Картинки» в лубочном жанре

 
     
 
"Былины"
бумага, карандаш
"Летом готовь сани, а зимой - телегу"
бумага, карандаш
"Крестьянка!..."
бумага, карандаш
     
  Живопись  
     
"Город во власти немцев"
х.м. 1942г.
"Девичник"
х.м. 1942г.
"У колодца"
х.м. 1942г.