Малоярославецкая городская картинная галерея им. Е. А. Чернявской
 

 

 
   
 
   
   
 
Главная   О галерее   Постоянные экспозиции   Зал сменных выставок   Салон   Приглашаем   Анонс   Мероприятия   Архив   Наш адрес   Обратная связь
Е. А. Чернявская   Династия Куликовых   С. Г. Смирнов
 
   
     
 

Открытие сборной выставки "Малоярославец - Родина моя!", посвященная Дню города  (живопись, 12.06.2015 г.)

 
 

 

 
     12 июня мы отметили замечательный праздник – День города. Малоярославец - город славных традиций, источник вдохновения для многих художников. Красота и самобытность старинного русского города, овеянного воинской славой, всегда была и остается центральной темой творчества наших живописцев. К празднику в малоярославецкой городской картинной галерее имени Е.А. Чернявской была открыта выставка «Малоярославец – Родина моя».
В ней приняли участие 14 художников. Среди них не только наши земляки - такие как: В.Н. Пугачёв, С.А. Бауэр, В.И. Елецкий, А.И. Раффи, Ю.В. Шеров, Л.А. Константинова, М.Г. Чернышёва, Т.Н. Первушкина, В.В. Тузов, М.И. Молотков, но и художники из других городов: М.Д. Андреева, А.В. Гришин (г. Калуга), А.А. Никитенков (г. Обнинск), А.М. Стасевич (с. Спас-Загорье). Ведь увидев наш город однажды, невозможно не влюбиться в него с первого взгляда.
 
     В экспозиции представлены работы разных лет, разных авторов – как молодых, так и уже хорошо известных. С первого взгляда постоянным посетителям становится понятно, кто автор работы: неповторимые сиреневые тона Бауэра («Утро в Малоярославце»), изумрудные Шерова («Старые ивы»), охристые – Пугачева («Весна в Малоярославце») – стали уже визитной карточкой этих художников. Ни с кем не перепутаешь и работы Александра Стасевича «Май. Малоярославецкий монастырь» и «Сквер в Малоярославце».
Картины выполнены в разных стилях – от импрессионизма до реализма, но все они написаны с любовью и посвящены Малоярославцу. Совершая прогулку по вроде бы хорошо знакомым местам - памятники, Храмы, центральные улицы и уютные дворики - мы увидим их с другого, подчас совершенно неожиданного ракурса.
   По-особому привлекают художников дряхлеющие здания. С первого взгляда совсем не примечательные, они завораживают волшебным воздействием истории. В длинной череде времен тихо исчезают из нашей жизни и растворяются в небытие предметы быта наших бабушек и дедушек, артефакты старых мастеров, архитектура же в этом смысле более стойкая. Великолепные архитектурные ансамбли города, гармонично вписанные в его природную среду, не могут не заинтересовать мастеров кисти. Наверное, нет ни одного художника, не писавшего Черноостровский монастырь, Успенский и другие Храмы. Но каждая такая картина особенная, ведь при другой погоде, при другом освещении, а главное при другом видении, рождается совершенно иное произведение. Тем интереснее сравнить Карижу на полотнах Т. Первушкиной и М. Молоткова, улицу Ивановскую – М. Чернышёвой и А. Стасевича, монастырь – В. Елецкого и М. Андреевой.
 
     С каждой выставкой мы наблюдаем, как растет мастерство Л. Константиновой. Её работа «Отчий дом» выполнена в лучших традициях русского классического реализма. Приятно порадуют посетителей и работы наших молодых художников. «Жемчужная зима» В. Тузова и «Улица Горького» М. Молоткова в полной мере передают всё очарование старых домов. Знаменитые вишневые сады Малоярославца на полотнах А. Раффи, «Цветник от Тамары» А. Никитенкова – милый провинциальный город. Ведь для того, чтобы узнать душу страны, нужно побывать не на центральных улицах мегаполиса, а пройтись по этих тихим провинциальным улочкам, где увидишь реальную жизнь людей, а не «выставочные образцы».
Посетив выставку, вы узнаете много нового о городе, в котором живете, она станет прекрасным подарком для всех любителей живописи, а работы признанных мастеров живописи передадут дух и атмосферу нашего любимого Малоярославца.
 
     
 

Научный сотрудник: Е.А. Никифорова

 
 

фото: А. М. Власов

 
     
 

А. М. Стасевич.
Малоярославецкий сквер.
х.м. 2006г.

С. А. Бауэр.
Весна. Душа поёт.
х.м. 2013г.

В. И. Елецкий.
Это было при установки купалов.
х.м. 2009г.

     

А.И. Раффи, Л.А. Константинова, Ю.В. Шеров, Т.А. Гуркина,
А.А. Никитенков, Т.Н. Первушкина, С.А. Бауэр, В.И. Елецкий (слева - направо)