Малоярославецкая городская картинная галерея им. Е. А. Чернявской
 

 

 
   
 
   
   
 
Главная   О галерее   Постоянные экспозиции   Зал сменных выставок   Салон   Приглашаем   Анонс   Мероприятия   Архив   Наш адрес   Обратная связь
Е. А. Чернявская   Династия Куликовых   С. Г. Смирнов
 
   
     
 

Открытие выставки-проекта

 
 

 «Церковь и искусство»

 
 
 
 

 
 

На фото участники выставки и работники картинной галереи имени Е.А. Чернявской

 
 
 
 

Выставка-проект «Церковь и искусство» организована иконописной мастерской-студией в честь Апостола Иоанна Богослова при
Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре совместно с Благотворительным фондом «Князя Дмитрия Романова» и «Русским географическим обществом».

 
 


Участники выставки:

Кобзарь В.А. (иконы, мозаика, резьба по дереву)
Полежаева И.Г. (гобелен)
Кузина Е.А. (золотое шитьё)
Пузанов В.Н. (гобеленовая аппликация)
Сааков Ю.М. (акварель)
Пилюгин М.М. (графика)
Жлабович А.Г. (живопись)

 
     Необычная экспозиция открылась в городской картинной галерее им.Е.А.Чернявской. Выставка-проект «Церковь и искусство» организована иконописной мастерской – студией в честь Апостола Иоанна Богослова при Свято Пафнутьево-Боровском монастыре совместно с Благотворительным фондом «Князя Дмитрия Романова» и «Русским географическим обществом». Руководитель студии – член творческого объединения современных художников, преподаватель воскресной школы монастыря, известный в Калужской области и за её пределами реставратор-иконописец Владимир Алексеевич Кобзарь. Жители Малоярославца уже знакомы с творчеством этой студии, ранее эта выставка была представлена в ММВЦ им.И.А.Солдатенкова, где прошла с огромным успехом, так же, как и в других городах.
   В выставку-проект входят работы воспитанников иконописной мастерской-студии. Ученики Владимира Кобзаря – представители редких профессий: иконописцы, художественные резчики по дереву, реставраторы, златошвейки и мастера по мозаике. Удивляют тонкостью работы произведения мастера «золотного» шитья Е.Кузиной, радуют глаз сложностью и оригинальностью, выполненные в старинной технике, бисерные оклады умелицы Анны Армеевой. Интереснейшие экспонаты - нумизматический материал и предметы быта эпохи правления династии Романовых, специально подготовлены для выставки межрегиональной общественной организацией "Объединение любителей истории и металлодетекторного поиска" г. Москвы, руководитель Калужского отделения этой организации - Д. Миронов.
Особое внимание в выставке привлекают работы В.А.Кобзаря, выполненные яичной темперой в технике 16 века, мозаичные иконы (смальта, золото, серебро) - благодаря светоотражающим свойствам материала изображение Богоматери на солнце сияет; иконы на «рези», реставрация, монументальные работы в металлопластике. 
 
    О создании икон мастер рассказал так:
- В иконописи «правда» - особое понятие. Как известно, икона начинается с доски. Доска – это дерево, оно выросло из земли. Следующий слой – проклейка. Клей делается из шкур животных, а они согласно Библии тоже произошли из земли. Паволока, которую приклеивают к доске, - это льняная ткань. Происхождение – растительное. Далее на паволоку накладывают левкас, произведенный из мела или костного клея. Шлифуют будущую икону стеклом, которое тоже имеет земное происхождение. Первый красочный слой - роскрашь - накладывают с помощью яичной темперы. В ее состав входят охры (глина разной степени обжига) и куриное яйцо. Финальный слой тоже состоит из натуральных природных материалов – олифы, которую делают из подсолнечного или льняного масла. Добавьте тепло рук иконописца, свет его души, и получается, что вся икона «вышла из земли», а потому и является «правдой».
Приходилось видеть иконописцу и настоящие чудеса. Около десяти лет назад в православном храме рядом с деревней Рябушки самообновлялась одна из икон -каждый год на Ильин день изображение святого очищалось на одну тонкую полоску. Владимир Алексеевич поделился впечатлениями:
 
  - Я, как реставратор, не могу так очистить древнюю икону. А она каждый год обновлялась на десять сантиметров. Церковные бабушки, протиравшие икону, знали это и воспринимали происходившее как обыденность. Чудеса в храмах показываются не сразу и лишь тем, кто способен их осознать.
Долгое время православие – это основная религия в России, русская государственность и культура во многом были сформированы при участии церкви и на её канонах. Православный храм – не только «дом Господа Нашего – Иисуса Христа», где проходят богослужения, но и воплощение независимости города и страны в целом, памятник истории, отражающий художественные взгляды и народные традиции. Церковь всегда была, есть и будет пристанищем для отчаявшихся, одиноких и разочаровавшихся в жизни, помогает обрести веру в себя и найти ответ, справляться с самыми сложными ситуациями. При храмах оказывают и материальную помощь нуждающимся, и семьям, попавшим в трудную ситуацию.
Вот и в Малоярославце по адресу площадь Ленина, 20 активно действует Добровольческое Благотворительное Движение при Храме Успения Пресвятой Богородицы. Координатор этого Движения – Энзиля Гутовская телефон: 8-980-713-53-14 приглашает всех желающих принять участие в благотворительных акциях, организуемых Благотворительной организацией.
 
     
 

Выставка-проект «Церковь и искусство» продлится до 30 ноября 2015г.

 
 

корреспондент Малоярославецкой газеты "Шанс для Вас"  Елена Белоусова

 
 

фото: А. М. Власов

 
     
 

В.А. Кобзарь  (иконы, мозаика, резьба по дереву)


Ю.М. Сааков.
"Вид на храм
Спаса Преображения на Вягорье
".
б.акв.б.г.

А.Г. Жлабович
"Благодать".
к.х.м.

М.М. Пилюгин.
"Монастырский луг".
б.кар.