Главная   О галерее   Постоянные экспозиции   Зал сменных выставок   Салон   Приглашаем   Анонс   Мероприятия   Архив   Наш адрес   Обратная связь
Е. А. Чернявская   Династия Куликовых   С. Г. Смирнов

Выставка, посвященная 70-летию Победы в

Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же - о них помнят. О том, что малоярославецкая земля богата талантами, знают, наверное, все, кто живёт в нашем крае. И сегодня мы хотим вспомнить замечательного человека, чья жизнь тесным образом связана с нашим городом - Сергея Геннадьевич Смирнова – скульптора по дереву, участника двух войн: гражданской и Великой Отечественной.
    Родился Сергей Геннадьевич  в  1900 г. в Любимове Ярославской области. Учился в Москве, закончил сельскохозяйственную академию им. К. Н. Тимирязева.    Великая Отечественная война застала Смирнова в Малоярославце, где он работал преподавателем в местном техникуме. Вместе со всем советским народом он пережил  тяжесть суровой осени 1941 года и радость разгрома немецких войск под столицей.
   Отгремели залпы Великой Отечественной войны, и младший лейтенант Смирнов вернулся к мирному труду. Несмотря на  обилие географических мест в судьбе, для этого человека наш город  стал родным. В Малоярославце  Сергей Геннадьевич обрел вторую молодость, став скульптором по дереву. Здесь его уважали за учительский труд, за умение руководить педагогическим коллективом  вечерней школы. В свободное время он увлекался рисунком и живописью, стал одним из руководителей студии изобразительного искусства.

В 1962 году С.Г. Смирнов  ушёл на пенсию, появилось больше свободного времени, и художник-любитель полностью посвятил его искусству. Скульптурой начал заниматься случайно. Страстный любитель охоты, однажды в лесу он нашел интересной формы корень, который напоминал какой-то фантастический образ. Так появилась фигурка Кикиморы. Эта работа увлекла Смирнова, и он начал собирать причудливо изогнутые корни деревьев. Постепенно, по мере роста мастерства, художник перешёл к работам, более сложным по композиции и  технике исполнения.

Начиная с 1960 года, Сергей Геннадьевич успешно выступает на районных, областных и Всесоюзных выставках самодеятельного искусства, в том числе и на профессиональной выставке 1964 года, на которой его скульптуры «Лесные глаза» и «Леший» были отмечены дипломами. Он – лауреат Всероссийской выставки самодеятельных художников. Однако многие его работы по технике исполнения, по замыслу и оригинальности перешагнули границу самодеятельного творчества. Его скульптуры экспонировались в Третьяковской галерее.

С.Г. СМИРНОВ
"ЖАЖДА"

дерево, резьба, б/г.

Фронтовик, он не понаслышке знает, что такое война, ужасы массового уничтожения человека. Ему пришлось столкнуться с немецкими дивизиями, когда они ещё не потеряли наступательной силы. Он помнил, как танковые армады фельдмаршала Манштейна тараном пытались прорвать нашу оборону, обилием боевых машин и губительным огнём сломить дух защитников Отечества, среди которых довелось ему быть. Сергей Геннадьевич пережил такие танковые атаки. Они остались в его памяти навсегда. В одну из таких атак снаряд упал совсем рядом, Смирнов получил тяжелую контузию.
   Многое из пережитого Сергей Геннадьевич воплотил в своих работах. Он обращается к исторической теме, стремясь показать мужество настоящих героев. Сюжеты военных лет воссозданы скульптором правдиво и проникновенно.

В скульптуре «Между боями» молодой солдат в минуты отдыха взялся за скрипку. А у ног его примостился пожилой старшина. Льются звуки тихой музыки, и о чём-то загрустил старый солдат. Жизненностью, лиризмом наполнена эта работа.
   С большой теплотой и любовью выполнена скульптура «Фронтовые подруги»: одна девушка, подперев рукой голову, задумчиво смотрит вдаль, а вторая прикорнула у неё на плече, пользуясь минутной передышкой.

В этом году художник отметили бы 115 лет со дня рождения. Сергей Геннадьевич стал скульптором уже после 60 лет, когда ушел на заслуженный отдых, однако создал более 100 произведений. Мы гордимся, что являемся земляками этого талантливого человека. Память о нем будет жива в наших сердцах, ведь у нас нет права забывать о том, что сделали такие как С.Г. Смирнов во имя Победы, во имя Родины, во имя жизни на Земле!

Научный сотрудник:   Е.А.    Никифорова

На выставке представлены скульптуры С.Г. Смирнова, живописные работы А.Е. Куликова, В.А. Лескова, Е.А. Чернявской, а также фотографии из фондов галереи.

А.Е. КУЛИКОВ
«ПОРТРЕТ И.В. СТАЛИНА»