Малоярославецкая городская картинная галерея им. Е. А. Чернявской
 

 

 
   
 
   
   
 
Главная   О галерее   Постоянные экспозиции   Зал сменных выставок   Салон   Приглашаем   Анонс   Мероприятия   Архив   Наш адрес   Обратная связь
Е. А. Чернявская   Династия Куликовых   С. Г. Смирнов
 
   
     
  В Малоярославецкой городской картинной галерее им. Е.А. Чернявской  
  открыта экспозиция корнепластики  
  Выставка деревянных скульптур Г.А. Кочубея  
     
 

 
 
 
     В Малоярославецкой городской картинной галерее имени Е.А. Чернявской открылась выставка деревянных скульптур известного мастера Григория Андреевича Кочубея. По-настоящему талантливый человек, он не только получает большую радость от своего увлечения, но и помогает всем увидеть красоту окружающего нас мира.
   Его скульптуры - люди, звери, птицы, насекомые являются частью природы, живут в гармонии с ней и хранят в себе ее живое дыхание. Каждая фигура отличается особой оригинальностью и неповторимым стилем. У зрителя создается ощущение, что скульптуры сейчас оживут и пустятся в пляс.
   Удивительно то, что большинство из нас не обратили бы внимание на сухие ветки, невзрачные сучки, мертвые корни с которыми работает мастер. Его фантазия и мастерство превращает их в причудливые фигуры и оригинальные композиции.
   Помимо этого Григорий Андреевич занимается созданием парковых скульптур и скульптур малых форм, активно работает в областном объединении мастеров «Толока» при научно-методическом центре народного творчества.
   Кочубей Г.А. постоянно участвует в межрегиональных, областных и городских выставках, смотрах, конкурсах и фестивалях, в том числе таких представительных, как областной праздник фольклора «Калужские карагоды», выставка-конкурс произведений декоративно-прикладного искусства «Родное, близкое, свое…», областной Православный фестиваль «Рождественская звезда», фестиваль семейного творчества «Семь+Я» и многих других. Работы мастера были представлены на конкурсе произведений декоративно-прикладного искусства сотрудников МЧС, на праздничных мероприятиях, посвященных «Дню города», многочисленных выставках и мероприятиях, проводимых в «ЭТНОМИРе».
   Художник регулярно проводит свои персональные выставки и мастер – классы. Отличительная черта его творчества – огромная любовь к жизни и родной природе.
 
 
 

младший научный сотрудник: Медов Б.С

 
 

-Сказка Григория Кочубея-

 

 

 
 
 
     Друзья! Все те, кто интересуется новостями культуры в нашем городе. Так получилось, что сначала статья была запланирована на другую тему, но встреча с удивительным мастером изменила эти планы. О новой выставке в городской картинной галерее хочется рассказать по-особенному. Показать полностью… Необычен сам художник и его произведения, и, надеюсь, вы с этим согласитесь, прочитав о нем, - на этот раз я немного отойду от обычного официального тона изложения событий, и поделюсь с вами своими впечатлениями и всей историей с точки зрения очевидца.
В воскресенье наметила себе много дел: что-то из отложенного за неделю нужно было все-таки доделать, по городу нужно тоже пройти – заглянуть в пару мест. Первой на очереди была картинная галерея им. Е.А.Чернявской – нужно уточнить там по поводу выставочного плана на октябрь. В дверях меня встретила радостно улыбающаяся директор галереи – Татьяна Александровна Гуркина:
- Добрый день! Как удачно Вы к нам зашли – у нас в гостях Калужский художник со всей семьей, привез выставку. Посмотрите, насколько самобытны его авторские работы! В основном это – корнепластика, лесная скульптура. И при этом, обратите внимание, основная его профессия более чем серьезная, – спасатель МЧС!
   То, что зашла удачно – я тоже поняла сразу, напротив двери на столе были расставлены причудливые статуэтки. Будто замершие в танце или не закончившие движение, стройные, фантастические создания. Сразу и не поймешь – кто именно перед тобой: вот у этой фигурки – клюв и шипастый хвост, а эта прижала к себе малютку и торопится куда-то. Эта стоит на трех ногах и всем своим видом показывает, что размышляет о вечности; в облике другой – угадываются черты старика-лесовика: бородатый и солидный леший строго присматривается ко всем, словно спрашивая: что это вы там задумали? В лес ко мне собрались? Вот только хулиганить там – не вздумайте! Фигурки выполнены из разных пород дерева – сохранена фактура и естественный цвет.
Рассматривая диковинных зверюшек, мне все интереснее было познакомиться с их автором. Узнать у него самого: как это возможно - совмещать фантастическое творчество и рисковую сложную профессию? И я прохожу в следующий зал галереи – там мастер расставляет свои резные деревянные скульптуры в экспозиционную витрину, вместе с главным хранителем галереи – Татьяной Николаевной Первушкиной. Здесь же рядом – его жена и дочь, тоже помогают. Уверенно при этом художник руководит процессом:
   - Так, давайте, переместим Гоголя сюда. Все трое писателей должны вместе стоять!
Фигурки переставляют, - так и задумал автор – правильное соседство помогает лучше понять замысел серии. Татьяна Александровна знакомит меня с семейством:
   - Григорий Андреевич Кочубей, его супруга – Татьяна, их дочь – Анастасия.
Улыбчивые милые люди, позитивные и открытые. Художник – похож на доброго сказочника, светло улыбается, – никогда и не скажешь, что практически каждый день этому человеку приходится сталкиваться со страданиями людей, помогать, действовать в ситуации повышенной опасности, подвергаясь риску – спасть других.
Прошу мастера уделить мне немного внимания – ведь это удача, пообщаться лично с автором о его творчестве! Григорий Андреевич так начал рассказ:
   - Заниматься деревом я начал с 1988 года. Сначала из необычных, напоминающих животных или людей корней или веток делал основы для шариковых ручек. Затем – затянуло такое времяпрепровождение, стал создавать скульптуры. Дерево разное – есть сосна, липа, береза, орешник, дуб, черемуха и другие.
Спрашиваю:
   - А как же удается находить время? У Вас такая сложная работа – наверняка хочется просто отдохнуть! Где уж тут материал искать для статуэток! Да и делать их – это ведь, сколько часов упорного труда! Да и как Вы находите вдохновение и сохраняете оптимизм, сталкиваясь с таким огромным количеством негатива по работе?
На это Григорий Андреевич улыбается и отвечает:
   - Да, действительно сложная. Спасателем МЧС я работаю уже 22 года. Есть и награды разные. Чего только не повидал за это время! Приходилось выезжать на места падения самолетов и вертолетов, ликвидировать последствия наводнений и аварий, бывал на выездах по ДТП …. Сами понимаете: смерть, ужас, боль, отчаяние людей. Приходилось срочные роды принимать! Целых пять раз! Нельзя все это пропускать через себя – иначе «выгорание», просто невозможно будет работать. Все мы, спасатели, ищем возможность «переключаться», отвлекаться на какое-то хобби. Для меня такой отдушиной стала корнепластика, лесная скульптура. Самое интересное, что героев моих будущих изделий я нахожу на работе. Бывает, приезжаем на вызов, там огромное дерево на дорогу упало, вызываем спецтехнику его убирать. А я пока к нему приглядываюсь, и вот – пожалуйста! Вижу проступающий в ветке образ, - явно что-то интересное получится. Забираю с собой. Раньше даже подписывал на таких заготовках – «Спасен». И время для изготовления новых фигурок – тоже там, на работе, пока ожидаешь вызов, вот и мастеришь. Коллеги тоже иногда включаются в творческий процесс – так интереснее получается: совместное искусство. Вдохновляет на создание работ сама природа. В каждом корне или сучке, при желании, можно увидеть фигуру или образ. А уж без оптимизма у нас нельзя! Такая профессия ответственная. Да и кто ещё, если не мы? Это работа, и она очень нужная и важная! По образованию я фельдшер, всегда знал, что спасать – это мое призвание.
Фигурки очень симпатичные, вот и интересуюсь:
   - В каких выставках Вы участвовали? И как часто просят у Вас продать или подарить Ваши произведения?
Мастер отвечает:
   - Сейчас я состою в областном объединении мастеров «Толока» при ОНМЦ НТ, участвую в межрегиональных, областных и городских выставках, смотрах, конкурсах и фестивалях. Было несколько моих персональных выставок в Доме мастеров, в доме культуры с. Льва Толстого и в Дзержинской Межпоселенческой центральной библиотеке города Кондрово. С 2012г. занимаюсь парковой скульптурой. Конечно, народу нравится мое творчество, частенько просят продать. Но сам я их отдавать не хочу, - понимаю, что все это в одном экземпляре, и такого уже не повторить. Поэтому или совсем отказываюсь, или специально такую цену называю, что желание их покупать тут же пропадает.
   - А чтобы Вы посоветовали зрителям, которые придут посмотреть на Ваши работы?
   - Зрителям я бы посоветовал внимательнее рассмотреть каждое произведение, хотя бы по минуте. Буду рад, если каждый человек в этих, таких разных, фигурах увидит что-то свое, и тоже затем захочет создать подобное. Ведь вся эта красота – вокруг нас. Я это заметил ещё с детства, родом я из деревни Нападовка, это на Украине. Присмотритесь! Возможно, именно сегодня у вас под ногами на дороге будет валяться такая ветка, из которой вы сможете выстругать балерину, или животных фантастических, или что-то ещё, понятное только вам самим. У меня больше 2 000 работ, и все они со своим характером, особенные, – но при этом все добрые! Нет ни одного оскаленного или злого персонажа. Всем советую – пробуйте себя в искусстве, создавайте! И очень скоро заметите, насколько ваша жизнь станет радостнее и светлее!
 
     
     
     
 

(01.09.2016г.)

 
 

корреспондент Малоярославецкой газеты «Шанс для Вас» Елена Белоусова

 
 

фото: Елена Белоусова