В Малоярославецкой городской картинной галерее им. Е.А. Чернявской

открытие художественной выставки

А.И. Раффи

«Моя лебединая песня»

«Моя лебединая песня» - под таким названием в картинной галерее открылась персональная выставка художника «по настоящему видящем цветом» - Александра Ивановича Раффи.
   Александр Иванович родился в 1943 г в городе Симферополе. После войны жил в Калининградской области, а затем был депортирован в Узбекистан. Учился в Ташкентском театральном институте на отделение декорационной живописи. С 1962 – 1965 гг. служил в армии, командир отделения артиллерийской разведки. После демобилизации работал в Ташкентской мастерской чеканки по металлу Узбекского художественного фонда. В 70–е гг. художник жил в городе Каттакургане, где работал в художественной мастерской при городском отделе культуры. Участвовал во многих выставках, проводимых в Каттакургане, Самарканде, Ташкенте. С 2006 г. он является членом творческого объединения малоярославецких художников «Вернисаж».
С 1987 года семья Раффи живет в Малоярославце. Несмотря на смену климата, и более северную и суровую природу, на творческом пути художник остался верен своим взглядам. Говоря о цвете в живописи, Александр Иванович акцентирует внимание на чистоте локальных красок и важности настроения.
   Перед глазами зрителей, пришедших на выставку в картинной галерее, проходит более 40 работ художника. Это итог годовой работы нашего земляка. Увидев первый раз полотна в экспозициях картинной галереи, можно сказать, что именно картины создают настроение, играя и переливаясь в разные цвета радуги. Вы начинаете созерцать мир, который художник подарил Вам - своему зрителю. Картины исполнены в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет, композиция и т.д.
   Интересен подход к сюжетной линии: художник - думающий человек и тем самым сочетает в себе большой спектр увлечений. В его творчестве наблюдается любовь к поэзии, музыке, горам и природе родного края.
   Музыка и поэзия выражается в таких работах как «Отель Калифорния гр. Иглс», в которой он изобразил американскую рок-группу, исполняющую мелодичную гитарную мелодию, прославившую их на весь мир. Выполнена она в декоративном стиле. Необычен «Портрет. Булат Окуджава»: в нем автор написал не только известного барда, но и «оживил» известные строчки из «Грузинской песни». Картина приобретает новые очертания и смыслы.
Александр Раффи изображает и наш любимый Малоярославец. Городские пейзажи обладают уникальной красотой: через полотна снова влюбляешься в этот уютный городок.
   На открытии выставки присутствовало много гостей. Пришли в этот замечательный день поддержать его друзья, коллеги и почитатели искусства. Бардовскими песнями удивил Агафонов Александр Николаевич. Свое отношение к выставке выразил С.В. Чинарев, начальник отдела культуры и спорта администрации города. Не могла остаться равнодушной к событиям картинной галереи Т.В. Шутихина, член Общественной палаты Калужской области.
   Выставки Александра Ивановича Раффи проходят традиционно в городской картинной галерее. Посетить вы ее сможете только в декабре. Художник и сотрудники учреждения культуры стали настоящими друзьями. Каждый приход Александра Ивановича – это праздник не только искусства, но и жизнелюбия, творчества и добродушия. Его картины, во многом, похожи на своего хозяина. Приходите и удивитесь миру, в котором мы живем, который находится рядом и ждет нашей общей заботы.

младший научный сотрудник Картинной галерее им. Е.А. Чернявской: Богдан Медов

(01.12.2017г.)

В городской картинной галерее им. Е.А.Чернявской 1 декабря состоялось открытие выставки живописи Александра Ивановича Раффи – «Моя лебединая песня». В первый календарный день зимы погода преподнесла сюрприз – дождь и мокрый снег с сильным ветром. Однако, в зале не было свободных мест, поздравить художника с новой экспозицией пришли поклонники его творчества, коллеги, друзья.
Мероприятие открыла директор Ирина Козырева, отметила летнее настроение картин, их насыщенный, южный колорит, предоставила слово самому виновнику торжества – автору. Александр Иванович поделился с публикой фактами своей биографии, поведал о трудных годах своего детства. В 1943г. он родился в Симферополе, и вместе с мамой его угнали немцы в Германию. Тяжко пришлось им в плену, счастьем стал момент освобождения, за это благодарность союзным войскам. После немецкого плена семья Раффи вернулась в Россию, однако, на этом мытарства не закончились. В Центральном округе освобожденным из плена селиться не позволяли, и пришлось им отправиться в Узбекистан. Там молодой женщине с ребенком не дали пропасть знакомые, по доброте душевной разрешили пожить в своем доме. Мама Раффи в скором времени устроилась на работу в местный дом культуры художницей, сына тоже приобщала к искусству. Там же, в ДК, им была предоставлена комната.
Затем жизнь приготовила Александру Ивановичу новое испытание. В армии его невзлюбил ротный, и время службы превратилось для новобранца в нескончаемый поток наказаний, в том числе и физических, и штрафов. За несколько месяцев до окончания срока службы в армии, Раффи приходилось принимать успокоительные препараты, нервная система была серьезно истощена. Тут уже мама, видя, что добром эта ситуация не закончится, стала обращаться во все возможные инстанции, и добилась, что Александра Ивановича комиссовали. Это, как он сам уверяет, и спасло его.
   После армии в 1960 году Александр Раффи решил продолжить образование, выбор пал на отделение декоративной живописи в Ташкентском театральном институте. Выросший в творческой среде, видя перед глазами художественную деятельность матери, в своей будущей профессии Александр был уверен, - его привлекала стезя художника, живописца, творца. В Ташкентской мастерской чеканки по металлу Узбекского художественного фонда Александр Иванович смог проявить свои таланты и зарекомендовать себя как молодого и инициативного специалиста.
Большое влияние на Раффи оказало творчество французских импрессионистов и знакомство с Народным художником СССР и Армении Мартиросом Сарьяном, его искусство было ему близко по мироощущению и колористике. С 1987 года семья Раффи живет в Малоярославце. Несмотря на смену климата, и более северную и суровую природу, на творческом пути художник остался верен своим взглядам. Говоря о цвете в живописи, Александр Иванович акцентирует внимание на чистоте локальных красок и важности настроения:
   - Бог создал этот мир красочным, ярким. Считаю, что и мастер кисти должен красоту и разнообразие мира отображать в своих работах. Знаю, некоторые художники и фотографы выбирают для себя путь монохрома. Однако, с этим я категорически не согласен. Вот, скажите, пожалуйста, как на черно-белых картинах можно показать сочность спелых фруктов в августовском саду? Или как подчеркнуть золото волос и персиковую кожу прекрасной женщины, не используя ярких красок? Как цветущие весенние палисадники запечатлеть в одном цвете? Да никак! Природа исключительна! Пейзажи впечатляют! Люди восхищают своим совершенством! Так давайте же не станем загонять сами себя в рамки одного цвета, давайте позволим ярким краскам радовать зрителей, и живопись будет многогранной, цветистой, сочной и радостной! Жизнь - это череда разных моментов, среди них есть веселые, а есть и грустные. Печальное случается, и с этим ничего не поделать, но его следует отпускать, а самое радостное и лучшее – нужно держать в своей памяти, «согреваться» им как лучиками летнего солнышка, ну и запечатлевать на холстах эти счастливые мгновения, проявления нежности и любви. Любовь – это, на мой взгляд, вообще самое ванное в нашей жизни. Это то, что поддерживает, помогает, дает желание жить, и создает саму жизнь. Любовь к женщине, детям, своему дому, родине, окружающему миру. Если бы в нашей жизни было больше любви, то не было бы войн, предательства, ссор. Хочется, чтобы и все те, кто придут на выставку, ощутили тепло и добро от моих работ, отдохнули душой, насладились летними красками. Выставку я посвятил всем жителям Малоярославца и гостям города. И на те картины, что вы можете здесь увидеть, меня вдохновил наш город и прелестные женщины, что в нем живут.
   На выставке представлены, в основном, свежие работы 2017 года. Натюрморты, в которых главенствуют, конечно же, его любимые цветы – ирисы, розы, пионы; и фрукты – яблоки, абрикосы, гранаты, персики. Лирические пейзажи Калужской области, с задумчивыми березками, цветущим разнотравьем лугов и светлыми речками. Романтичные портреты, сюжетные полотна, в том числе, и мистические «Поднимающиеся в небо».

Выставки Александра Ивановича проводятся не один десяток лет, и всегда – это событие, знакомство с особенным, добрым, летним и теплым миром художника.

автор статьи: Елена Белоусова

открытие выставки видео: